Linuxdiskcert – Puncak Haji, hari ini seluruh jamaah laksanakan wukuf RGO303 di Arafah

Linuxdiskcert – Badan Alat Center Departemen Agama( Kemenag) Widi Dwinanda berkata Aparat Eksekutor Ibadah Haji( PPIH) Arab Saudi menyelenggarakan khutbah wukuf serta shalat berjamaah di kamp penting serta di tiap kamp jamaah yang dilaksanakan oleh para pembimbing LGO 4D ibadah sepanjang wukuf.

Dalam luncurkan yang ditayangkan oleh Kemenag di Jakarta, Sabtu, jamaah haji dari semua bumi tercantum jamaah Indonesia lagi melakukan prosesi wukuf di Arafah pada 9 Zulhijah 2024 ataupun 15 Juni 2024. Durasi wukuf di Arafah diawali sehabis tergelincirnya mentari( durasi Tengah hari) pada hari Arafah.

“ Khutbah wukuf di kamp penting hendak di informasikan oleh Habib Ali Hasan Angkatan laut(AL) Bahar setelahnya shalat berjamaah jamak qashar Tengah hari serta Ashar dengan pemimpin KH Agus Maarif, dilanjutkan doa serta berkah wukuf yang dipandu oleh Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad Al- Attas,” tutur Widi.

Beliau juga mengimbau warga supaya menggunakan peluang terbaik dalam hidupnya dengan menggandakan doa, membaca talbiyah, menggaungkan perkataan tauhid, serta membaca Al- Qur’ an.

“ Kemudian menyelingi doa dengan berharap, karena Arafah merupakan tempat mustajab ataupun terkabulnya berkah. Beriktikad kalau doanya sepanjang di Arafah dikabulkan Allah serta dosanya diampuni. Bertafakkur merenungi kehormatan Allah, bertawakal diri serta mengharap bantuan Allah,” ucapnya.

Untuk calon haji yang sakit, beliau mengamanatkan supaya menahan serta sabar, doa serta berkah buat kepulihan, melindungi shalat 5 durasi. Bila tidak sanggup shalat dengan berdiri, calon haji bisa shalat sembari bersandar ataupun tiduran di tempat tidur, ataupun bila terdesak dengan pertanda.

“ Berusaha melindungi kesehatan dengan menggandakan minum air putih, makan pas durasi, senantiasa terletak di dalam kamp, minum obat yang direkomendasikan dokter, serta rehat yang lumayan,” pesannya.

Sekira jam 19. 00 Durasi Arab Saudi, lanjutnya, jamaah haji mulai diberangkatkan dari Arafah ke Muzdalifah.

Beliau menarangkan tahun ini PPIH meresmikan desain Murur untuk jamaah haji resiko besar, lanjut umur, disabilitas, konsumen bangku cakra, serta para pasangannya di Muzdalifah.

“ Mabit di Muzdalifah dengan metode Murur merupakan mabit yang dicoba dengan metode melintas di Muzdalifah, sehabis menempuh wukuf di Arafah,” ucapnya.

Jamaah dikala melampaui area Muzdalifah, tutur ia, senantiasa terletak di atas bis( tidak turun dari alat transportasi), berikutnya bis langsung bawa mereka mengarah kamp Mina.

“ Tidak hanya jamaah resiko besar, lanjut usia, serta disabilitas, pergerakan jamaah ke Muzdalifah dicoba dengan sistem taraddudi( shuttle) yang mengantar jamaah dari Arafah mengarah Muzdalifah,” jelasnya.

Sepanjang melakukan mabit( menginap), beliau meningkatkan jamaah bisa rehat serta berdoa bertahlil, menyelingi doa dengan berharap pada Allah karena Muzdalifah tercantum tempat mustajab.

“ Tidak terdapat ibadah spesial sepanjang mabit di Muzdalifah,” tuturnya.

Grupnya pula mengimbau jamaah supaya menjaga situasi kesegaran raga dengan istirahat ataupun tidur, menjauhi keletihan, komsumsi bekal yang dibawa, minum obat serta bertamu dokter bila merasa tidak segar.

“ PPIH hendak memberikan kantung batu dikala jamaah haji di Arafah berbarengan dengan penjatahan makanan kecil berat buat disantap dikala di Muzdalifah,” ucapnya.

Jamaah yang meninggal sampai dikala ini berjumlah 121 orang dengan rincian meninggal di Embarkasi 9 orang, di Madinah 18 orang, di Makkah 87 orang, di lapangan LOGIN LGO4D terbang 3 orang, serta di Arafah 4 orang. Semua himpunan meninggal hendak dibadalhajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *